Аэрофлот как заказать питание. Специальное питание в самолете

На днях, регистрируясь на рейс до Новосибирска, с удивлением обнаружила, что теперь, помимо мусульманского, индуистского и кошерного в меню появилось русское! На самом деле ввели его аж 1 июня, но, чтобы его заказать, нужно иметь доступ к бронированию не менее чем за 36 часов. А я обычно регистрируюсь за 24 и услугой выбора специального меню давно не пользовалась.

В общем, не смогла пройти мимо такого и заказала себе.
Давайте же посмотрим, что там внутри и насколько оно русское.

Новое меню доступно на собственных прямых рейсах Аэрофлота при вылете из Москвы на рейсах продолжительностью свыше трех часов.

Кто подскажет расшифровку первых двух букв, тому молодец. RVHB: HB (Half Board) означает полупансион, то есть бесплатное двухразовое питание - завтрак и ужин. Сегодня у нас завтрак.

Итак, мы имеем:
Пшённая каша с тыквой
Блинчик с красной рыбой с листьями салата и оливками
Тульский пряник
Йогурт, джем, булочка.

Я уже несколько раз писала, что не очень-то люблю обычное бортпитание, которым кормит пассажиров "Аэрофлот" на регулярных рейсах (томатный соус брррр....).
Но ребята... В этот раз им удалось меня удивить. Вот эта каша была просто верхом совершенства! Объедение и омномном!!!

А вот блинчик с рыбой прошел без восторга. Ничего особенного, как и йогурт.
Вместо салата и совсем не русских оливок предлагаю внедрить в меню малосольные грурцы или молодую картошку с укропом.

В зависимости от длительности рейса и класса обслуживания на десерт пассажиров угощают тульскими пряниками, мороженым или яблоками, запеченными с клюквой.

Тульский пряник был в непрозрачной упаковке и приятным сюрпризом на нём был отпечаток логотипа "Аэрофлота".
Не съела, домой везу:)

Изготовитель и состав.


А вот то, что предлагалось на выбор пассажирам, которые не озаботились выбором спецпитания.
Вчера до 30 ряда доехали только блинчики с лимоном.

На сайте Афл пишут, что пассажиры бизнес-класса, смогут отведать в "Русском" меню "Ассорти из сибирских рыб" или "Чеховские грибочки" на закуску, а также "Трактирный ломоть осетра" с картофелем под горчичным соусом или "Смоленскую кашицу с разварной говядиной" под соусом Портвейн Жю.

На следующий сегмент заказала меню "без добавленного сахара", вдруг понравится. Надо всё перепробовать.

Ну и как вам такое меню?

«Еда в Аэрофлоте - это нечто невероятное». Именно такие отзывы можно встретить на многочисленных форумах, где обсуждаются авиаперевозчики и особенности их обслуживания. На борту воздушного судна чувствуешь себя посетителем изысканного ресторана, где подают вкусные и красиво оформленные блюда. Конечно, качество пищи и меню для каждой категории клиентов индивидуально (все зависит от размера оплаты). Как заказать еду в Аэрофлоте? Какие варианты существуют? Что такое кошерная пища и спецпитание? Эти и другие вопросы рассмотрим ниже.

Читайте также -

Еда на борту самолетов Аэрофлот: эконом- и бизнес-класс

Стандартное питание на рейсах авиакомпании представляет собой классические закуски, главное и сладкое блюдо. Перевозчик не стоит на месте и регулярно обновляет меню, не давая пассажирам голодать во время перелета.

Еда в Аэрофлоте условно делится на следующие категории :

  • Для пассажиров эконом-класса.
  • Для класса Комфорт
  • Для солидных клиентов (бизнес-класс).
  • Для требовательных пассажиров - специальное питание.

Последний вариант обязательно обсудим, а сейчас поговорим, в чем особенности меню эконом- и бизнес-класса.

Еда в эконом-классе самолетов Аэрофлот

Возможности клиента в плане выбора блюд напрямую зависят от нескольких факторов - длительности и направления перелета. К примеру, на рейсах из Москвы, которые длятся не больше шести часов, клиентам предлагается рыбное или куриное филе, пирожные, гречка или картофельное пюре.

Если перелет занимает больше времени, перевозчик предлагает два варианта обслуживания (в зависимости от направления). К примеру, если человек летит в один из городов США, он может рассчитывать на курицу с овощами, гуляш, помидоры и блины. Важным моментом является точное указание калорийности продуктов, что является большим плюсом для людей, следящих за своей фигурой.


В рейсах небольшой продолжительности меню эконом-класса ограничивается небольшим перекусом - джемом, булочкой, фруктами и йогуртом.

Еда в самолетах класса Комфорт

Этот класс питания характерен не для всех рейсов. На официальном сайте приведены подробные карты- меню для каждого из направлений. К примеру, при перелете из Лос-Анжелеса в Москву можно рассчитывать на большой выбор закусок, салатов, основных блюд и десерта. При этом обслуживание производится дважды за перелет. На выбор предоставляются и напитки - вино (красное и белое), соки, питьевая вода, горячее питье.

Еда в бизнес-классе самолетов Аэрофлот

Пассажиры, путешествующие в бизнес-классе, могут рассчитывать на получение более изысканных блюд. Здесь над наполнением меню и реализацией блюд трудится настоящий шеф-повар ресторана. К некоторым блюдам подается вино или безалкогольные напитки. Выбор напрямую зависит от продолжительности поездки. На коротких рейсах можно рассчитывать только на закуски. Если перелет занимает больше шести часов, предлагаются горячие блюда.

Виды специального питания

Клиентам авиакомпании Аэрофлот доступно специальное питание, которое отличается от классического меню и подбирается с учетом предпочтений клиента. Заказ еды осуществляется заблаговременно. На эконом-рейсах - за четыре часа до отправления, а на Бизнес - не позже, чем за час. Если вылет осуществляется из Шереметьево, можно выбрать любой из возможных вариантов:

  • Национальную кухню
  • Диетическое питание.
  • Питание с учетом вероисповедания (кошерная, индуистская, халяльная и другая еда).
  • Вегетарианские блюда.
  • Детское питание.

Как заказать еду в самолете Аэрофлот?

Как отмечалось, заказ специального питания производится заблаговременно. При этом способ оформления зависит от места покупки билета :

  • На официальном сайте Аэрофлота . Сразу при покупке билета перевозчик предлагает сделать заказ еды. Если билет куплен через посредника, необходимо зайти на ресурс авиакомпании, авторизоваться, выбрать рейс, после чего определиться с подходящим питанием.
  • Через кассу . Если заказать еду при покупке билета в кассе не удается, возвращайтесь на официальный сайт и пользуйтесь приведенными выше рекомендациями.
  • По телефону авиакомпании . Этот вариант актуален при покупке тура или путевки. Перед тем как выбрать еду в Аэрофлоте, уточните у сотрудников, как и когда можно заказать специальное питание. Бывают ситуации, когда списки передаются с запозданием и для выбора подходящего варианта приходится периодически названивать в авиакомпанию. От турфирмы нужно заранее получить номер рейса и название компании.

Популярные направления авиакомпании Аэрофлот

Место Направление Найти билет

Москва → Симферополь

Москва → Адлер

Санкт-Петербург → Москва

Москва → Бангкок

Москва → Стамбул

Москва → Анталия

Симферополь → Москва

Москва → Барселона

Москва → Париж

Москва → Санкт-Петербург

Кошерная еда в Аэрофлоте

Кошерная еда - одна из разновидностей специального питания в Аэрофлоте. Речь идет о пище, предназначенной для евреев, которые едят мясо ограниченного числа животных. Кроме того, в таком питании устанавливаются жесткие правила к мясу рыбы и птицы, а также к растительной пище, ведь многие продукты запрещены к употреблению.

Как заказать кошерную еду в Аэрофлоте? Выше отмечалось, что делать это необходимо заблаговременно, еще на этапе бронирования билетов. Если пассажир забыл сделать заказ своевременно (через официальный сайт), это можно осуществить и по телефону, но не позже, чем за 36 часов до отлета. При заказе специальной еды в Аэрофлоте доплаты не требуется. При этом такая пища предоставляется в случаях, если перелет длится больше четырех часов.

Меню кошерной еды включает в себя множество различных блюд, а именно булка «Мезанот», касалетка, мясо птицы, зефир, бисквит, свежие ягоды и многое другое. Более подробное меню приведено на официальном сайте (для внутренних и международных перелетов).

Теперь вы знаете, как и когда стоит заказать еду в самолете Аэрофлот. Помните, что качественное питание на борту - залог комфортного перелета, который обязательно запомнится с хорошей стороны.

Питание на борту самолета - это что-то само собой разумеющееся. Мы всегда этого ждем, удивляемся, если его нет, но на самом деле многого о нем не знаем.

  1. Ваше меню сильно зависит от авиакомпании и класса, которым вы летите. Питание в бизнес-классе схоже с ресторанным меню, в “экономе” все значительно проще.
  2. Питание в самолете зависит от продолжительности рейса. Короткими считаются рейсы длительностью до трех часов, продолжительными - от трех часов и более.

Немного внутренней кухни

Еду для самолетов готовят в специальных цехах. Все это тщательно маркируется, сортируется и отправляется на временной склад. Оттуда уже контейнеры забирают на борт самолета. В полете стюардессы разогреют все в специальной печке и вы получаете свою порцию.

Существуют даже специальные рейтинги, по которым можно узнать в какой авиакомпании самое вкусное питание в самолете. В 2013 году лучшей авиакомпанией с самым вкусным питанием на борту самолета стала Turkish Airlines . Даже для экономического класса. Фирменное меню компании носит название Turkish Delight, а на некоторых рейсах можно встретить шеф-повара в составе летного экипажа.

Одним из лучших считается меню компании Emirates и для экономического класса, и для бизнеса. При разработке каждого меню учитывается страна назначения и традиции ее кухни. В бизнес-классе во время полета происходит более пяти смен блюд. На борту этой авиакомпании можно попробовать марочные вина, лучший кофе и чай.

Питание в самолетах «Аэрофлота» делится на два “цикла”. В зависимости от направления и продолжительности полета, у вас будет выбор из двух блюд: холодный или горячий завтрак, горячий или холодный обед и закуски. Кстати, «Аэрофлот» - единственная российская авиакомпания, которая входит в рейтинг авиаперевозчиков с лучшим питанием на борту. Меню обновляется каждый месяц. Можно также заказать себе специальное питание: диетическое, вегетарианское, детское. Все это можно сделать еще при заказе билета.

Скромнее питание в самолетах «Ютэйр» : овощная закуска, мясная закуска, основное блюдо из рыбы или курицы, чай или кофе и что-нибудь на десерт. Но зато авиакомпания «Ютэйр», как и «Аэрофлот», имеет собственную кухню и сама готовит питание своим пассажирам.

Не всегда предлагают питание своим пассажирам, а иногда еда в самолете бывает только платной.

Питание в самолете: основные принципы

Питание в самолете меняется в зависимости от сезона, длительности полета, бюджета авиакомпании, класса обслуживания и национальных особенностей. Сильно зависит питание от длительности перелета.

На рейсах продолжительностью до трех часов путешественнику предлагают холодные закуски, прохладительные напитки и десерт. На рейсах более трех часов в меню войдут горячие блюда и алкоголь. При перелетах длительностью более шести часов еду подадут два раза, предложат горячие блюда на выбор и алкоголь. Если вы летите бизнес-классом, то и посуда, и столовые приборы будут не одноразовыми: фарфор и металлические вилки, ножи и ложки.

Зимой питание любой авиакомпании будет более калорийным, чем летом. А весной в меню скорее всего будет рыба.

Спецпитание можно заказывать только на длительных перелетах более трех часов. У «Аэрофлота» его 14 видов. Детское питание есть на каждом рейсе каждой авиакомпании. Все это можно заказать на стадии этапа бронирования билета - у каждого вида питания есть определенный шифр из четырех латинских букв. Можно также позвонить в авиакомпанию. Главное - сделать заказ за 24 часа до полета.

Поскольку сегодня 85% пассажиров предпочитают бюджетные перелеты, люди, которые , интересуются, кормят ли в самолетах эконом класса. Ведь этот вопрос приобретает особую актуальность при маршрутах, которые затягиваются на 5–9 часов. Кроме того, путешественников волнует качество и ассортимент предлагаемых блюд. Разберемся с этими нюансами подробнее.

Авиакомпании находятся в состоянии постоянной конкуренции. По этой причине перевозчики постоянно повышают качество сервиса, в который входит и подача питания пассажирам. Правда, при путешествии лоукостерами клиенты неожиданно сталкиваются с требованием дополнительно оплатить подобную услугу. Хотя даже в таких ситуациях авиалинии бесплатно предлагают путешественникам легкие закуски и напитки.

Первое условие вероятности подачи питания клиентам – . Пассажиры бизнес-класса выбирают меню и получают блюда, приготовленные на уровне ресторанной кухни. Людям, которые предпочли экономичный перелет, авиакомпания предлагает стандартный ассортимент питания. Но чартерные перелеты или путешествия с лоукостерами предполагают отсутствие и такой возможности.

Отдельным нюансом становится и выбор пищи пассажиром на основании религиозных убеждений или решение, продиктованное необходимостью придерживаться определенной диеты. Здесь клиенту целесообразно заранее подать заявку на возможность получения индивидуального меню. Правда, такое питание в самолете эконом класса иногда оказывается платным.

Другим условием предоставления еды становится срок перелета. Новички часто спрашивают, кормят ли, если лететь 2 часа. Здесь правила авиакомпаний мира одинаковы: горячая пища подается лишь в ситуациях, когда путешествие длится минимум 3 часа . Так что, в этом случае клиенты ограничиваются холодными закусками. Конкретные варианты такого меню рассмотрим ниже.

Еда в самолете эконом класса при полетах в 3–6 часов предполагает обязательный горячий обед или ужин. При путешествиях, которые затягиваются свыше 6 ч, авиалинии предлагают клиентам двухразовое питание. Кроме того, здесь предусмотрен и перекус йогуртом или сэндвичами в промежутках между принятием основных блюд.

Особенности работы кухни в самолете

Пища попадает на борт лайнера по договорам со специальными службами, которые занимаются заготовкой полуфабрикатов на заказ авиакомпании. Кейтеринги нарезают, готовят, фасуют и пакуют пищу в одноразовую упаковку, которую впоследствии разогревают работники кухни. Горячая обработка еды проходит на земле, а в воздухе бортпроводники лишь доводят пищу до теплого состояния.

После набора самолетом высоты работники бортовой кухни разогревают рацион путешественников – ведь все продукты заморожены. После подогрева пищи предлагает каждому пассажиру индивидуальный запаянный launch box. Здесь каждое блюдо герметично упаковано в отдельную посуду. Турист самостоятельно распаковывает продукты и приступает к трапезе.

В конкурентной борьбе за клиента крупные авиакомпании России «Аэрофлот» и «UTair» соревнуются в качестве оказываемого на борту сервиса. Эти авиалинии самостоятельно разрабатывают меню и предлагают туристам пищу, приготовленную за счет личного резерва.

Отметим, что здесь путешественникам выдают блюда, которые способны конкурировать с ресторанными изысками. Дважды в год шеф-повара этих авиаперевозчиков обновляют и утверждают ассортимент еды на борту . Причем туристы, которые пользовались такими услугами, уверяют, что качество пищи тут на высоте, а порции достаточные для насыщения. Чтобы разобраться с вопросом досконально, выясним, когда и чем кормят в самолете эконом класса.

Предложения авиакомпаний по срокам перелета

Приступим к изучению конкретного меню авиалиний. Начнем с коротких рейсов, когда путешествие не занимает более трех часов. В этой ситуации перевозчик предлагает пассажирам перекусить бутербродами, молочной продукцией, выпечкой либо сладостями. Учитывайте, что бюджетные авиалинии тут ограничиваются фруктами, йогуртами или сухим завтраком.

Выяснять вопрос с конкретным предложением пищи уместно еще на этапе . Правда, здесь целесообразно учесть важный момент. На борту чартеров и лоукостеров бесплатно подают лишь напитки и небольшие порции выпечки. Хотя пассажирам регулярных рейсов, которые выбрали экономичные места, авиалинии предлагают стандартный набор питания для этого класса перелета.

При путешествиях, когда лететь предстоит до 6 часов, авиаперевозчиком предусмотрена подача горячей пищи. Здесь обязательным набором становится выбор из мясных и рыбных блюд, нескольких видов гарнира и салатов или овощей. Иногда авиакомпания предлагает клиентам отведать морепродукты, а трапеза завершается сладостями – пирожными, выпечкой, конфетами.

Опять же, бюджетные перевозчики и здесь пренебрегают обязанностью накормить пассажиров. Люди, которые летали лоукостерами, говорят, что большинство этих авиалиний предпочитает брать с клиентов оплату и в этом случае. Выясняйте вопросы питания заранее – ведь в ситуациях, когда предстоит провести в воздухе 3–6 часов, уместно запастись едой из дома, а не переплачивать за услуги авиакомпании .

Длительные рейсы от шести часов предполагают стандартный горячий обед и ужин, состоящие из основного блюда, салата и десерта. Причем в случаях, когда предстоит лететь во второй половине дня, авиалинии не исключают для клиентов и питание на борту самолета ночью. Кроме того, здесь авиаперевозчик предлагает пассажирам перекусить бутербродами, мюсли, йогуртом или выпечкой. Бюджетные авиакомпании и тут остаются непреклонны – в лучшем случае клиенты бесплатно получают скромные порции. Причем здесь выдача пищи пройдет один раз.

О напитках

Само собой, в рейсе клиенты рассчитывают и на напитки. Компания предлагает людям воду, чай, кофе, лимонад и соки. В отдельных случаях вероятна подача пива, бокала вина или шампанского. Отметим, что, по отзывам путешественников, кофе на борту самолета не впечатлит изысканных гурманов. Причем качество этого напитка не зависит от тарифа перелета и класса занимаемого места.

Вне зависимости от бюджета перелета, клиенты авиалиний вправе рассчитывать на подачу напитков в пути

Авиалинии, которые летают регулярными рейсами, и всегда включают в стоимость авиабилета цену напитков для пассажиров. Поэтому переживать, что при бюджетном перелете клиенту не предложат воды, нецелесообразно. Что касается алкоголя, на борту функционирует бар, где путешественник вправе заказать любимый коктейль. Само собой, за такой сервис придется заплатить отдельно.

Специальные предложения

Теперь коротко обсудим, как обстоят дела со спецпитанием. Если рассматривать предложения российских авиаперевозчиков, здесь авиакомпании соревнуются в ассортименте и разнообразии продуктов. Лидер авиационного рынка «Аэрофлот » удивит пассажиров 16 вариантами специального меню. Здесь клиенты обнаружат мусульманское и индуистское питание, кошерные продукты и диетические блюда разных направлений, еду для и детей до 12 лет, вегетарианскую или низкокалорийную пищу.

Предварительный заказ детского меню включен в тариф авиабилета

Вариации детского питания путешественники найдут у всех авиакомпаний. Причем здесь исключена подача блюд с острыми приправами. Детям предлагают мясные изделия из птицы или говядины, молочные продукты, овощные и фруктовые пюре, хлебобулочную продукцию. Отметим, что раздачу еды на борту начинают именно с детского питания.

Что касается оплаты, разные типы рациона предполагают бесплатную раздачу спецпитания либо внесение пассажиром доплаты. Как правило, продукты для малышей входят в тариф билета, а вот заявка на выдачу кошерной пищи на самолетах авиакомпании «S7» становится платной услугой.

Помните, извещать авиаперевозчика о личных вкусовых предпочтениях уместно минимум за 36 часов до отправления борта . Авиакомпании предпочитают получать такие уведомления по телефону. Здесь пассажир называет номера рейса, авиабилета и заказывает дополнительный сервис. Кроме того, тут уместно заодно уточнить о необходимости и способе оплаты услуги.

Нюансы

Напоследок, определим отдельные моменты, которые регламентируют порядок и правила выдачи еды в самолетах. Стандартное меню не предполагает приготовление блюд из мясного фарша, грибов, подачу десертов с кремом или лечебной минеральной воды. Причем калорийность пищи определяется сезоном года. Зимой перевозчики кормят клиентов преимущественно мясными деликатесами, а в теплое время года основу рациона составляет легкая растительная пища и морепродукты.

Ассортимент продуктов в самолете зависит от времени года и сезона

Спецпитание пассажиры вправе заказать лишь в ситуациях, когда сроки перелета предполагают подачу горячего обеда. Если пассажиру по состоянию здоровья или иным причинам необходим прием пищи непосредственно в момент нахождения в воздухе, целесообразно заранее обговорить этот вопрос с перевозчиком. В случае, когда подобный исход невозможен, .

Нецелесообразно переживать, что специальное питание не отвечает установленным правилам. Авиакомпании поручают изготовление блюд подобного рода ресторанам, которые специализируются на конкретном виде кухни. Кроме того, такое меню проверяют на соответствие всем канонам специалисты в области пищевых технологий.

Чтобы перелет не принес неудобств и оставил исключительно приятные воспоминания, заранее позаботьтесь о личном комфорте. Уточните у представителя авиаперевозчика примерный набор блюд и выясните, потребует ли такой сервис доплаты. Надеемся, первое путешествие авиалайнером принесет вам лишь положительные эмоции.

Конкурируя между собой, крупные авиаперевозчики улучшают сервис на борту лайнера, предлагая клиентам здоровое и сытное меню
К сожалению, бюджетные рейсы лоукостерами или чартерными лайнерами обычно не предусматривают бесплатной раздачи пищи
Приготовление и обработка продуктов проходят на земле, стюардессы лишь разогревают замороженные полуфабрикаты
Некоторые крупные авиалинии балуют клиентов выпечкой, которая приготовлена во время перелета
Когда маршрут предполагает полет до 3 часов, пассажирам предлагают только сэндвичи и выпечку
Стандартный горячий обед на борту самолетов, которые совершают регулярные перевозки